Недавно была официально продлена лицензия компании Google для работы в Китае сроком на один год.
Конфликтные ситуации между поисковым гигантом и правительством Китая начались еще в 2009 году. Именно тогда Google обнародовала информацию о взломе почтовых ящиков, принадлежащих китайским властям и применении цензуры. Также руководство компании заявило о том, что подверглось давлению со стороны официального Пекина. Весной 2010 года работа поисковика Google в Китае была ограничена, компания отказалась от цензуры, закрыв версию поисковика, рассчитанного на китайский рынок.
Несмотря на то, что летом 2010 года правительство Китая продлило срок действия лицензии для Google, развития конфликтной ситуации избежать не удалось. Уже весной 2011 компания снова обвинила Китай в закрытии доступа к почтовому сервису Google Mail. Правительство Китая, в свою очередь, выступило с опровержениями. Но эти опровержения не возымели никакого действия – напротив, в Google продолжали настаивать на массовых взломах почтовых ящиков принадлежащих американским журналистам, госслужащим, китайским правозащитникам и азиатским служащим в сфере правительственных структур. По утверждению представителей Google, все действия по взлому аккаунтов производились из Китая. Правительство Китая не могло оставить подобные заявления без ответа, и, в свою очередь обвинило компанию в дестабилизации международных отношений.
То, что в Китае давно введена жесткая цензура в отношении интернет-ресурсов, которые, пор мнению власти оказывают негативное влияние на моральный облик нации, ни для кого не является секретом. К таким ресурсам были отнесены сайта эротического и порнографического содержания, а также сайты, обличающие правящую в Китае коммунистическую партию. Также на территории Китая были заблокированы некоторые популярные социальные ресурсы и сайты видеохостинга.
Комментариев нет:
Отправить комментарий